Ácido Úrico
¿Que es el ácido úrico?
El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se producen normalmente en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas.
La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones. Desde ahí sale a través de la orina. Si su cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, usted se puede enfermar. Los niveles altos de ácido úrico en la sangre se denominan hiperuricemia.
La hiperuricemia indica el peligro que el cuerpo está percibiendo, uno de los problemas más graves que podemos percibir es el ataque de gota. Este es un tipo de artritis que causa dolores muy fuertes en las articulaciones, empiezan por el dedo pulgar del pie.
Los valores de esta enzima los podemos conocer a través de un examen de sangre. Es importante conocer los número y estar pendientes de que los niveles no aumenten o disminuyan, pues pueden crean diferentes enfermedades.
Valores normales
Los valores normales deben ser entre 3,5 y 7,2 mg/dL
Síntomas del Ácido Úrico Alto
Tener el ácido úrico elevado puede que no presente síntomas, aunque una de las consecuencias principales de este problema es la aparición de la gota, producida por la acumulación de cristales de ácido depositadas en las articulaciones.
Si no se sigue un tratamiento para la gota, esos cristales de ácido úrico pueden llegar a formar depósitos de bultos duros llamados tofos.
Es posible que aparezcan también problemas renales (causados por la formación de cálculos renales) o problemas al orinar.
Consejos para reducir el ácido úrico en sangre.
No emplear extracto de carne ni caldos de carne, en reemplazo utilizar caldos de vegetales, hierbas, especias u otros ingredientes para dar sabor.
Reducir la inclusión de carnes rojas en nuestros platos y sustituirla por pescados, huevos o lácteos que también ofrecen proteínas de buena calidad, hierro en el caso de los pescados, y tienen menos purinas.
Alimentos que puede incluir:
Los siguientes alimentos son bajos en purinas:
Huevos, nueces y crema de cacahuate
Queso y helado bajos en grasa y descremados
Leche sin grasa o del 1%
Sopa hecha con extracto o caldo de carne
Verduras que no estén en la lista de purinas medias que figura más abajo
Todas las frutas y los jugos de fruta
Pan, pasta, arroz, pastel, pan de maíz y palomitas de maíz
Agua, soda, te, café y cacao
Azúcar, dulces y gelatina
Grasa y aceite
Alimentos altos en purinas.
Limite o evite los alimentos altos en purinas.
Anchoas, sardinas, almejas y mejillones
Atún, bacalao, arenque y eglefino
Carne de caza silvestre como ganso y pato
Carnes de órganos, como sesos, corazón, riñón, hígado y mollejas
Salsas elaboradas con carne
Extractos de levadura que se consumen en forma de suplemento


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